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Lait végétal aux noix du Brésil (ou tout autre oléagineux)

🌿 Matériel nécessaire:
Un blender et un filtre à lait végétal (un tamis ou une passoire tapissée d’une étamine ou d’un linge fin et propre convient aussi).
🌿 Avantages de la préparation maison:
– Économique, le prix de revient est moins élevé DIY qu’en magasin.
– Moins de risque de gaspillage, vous préparez en fonction de vos besoins.
– Produit vivant non stérilisé qui apporte de ce fait plus de nutriments à l’organisme.
– Pas d’ajout de conservateurs, produits épaississants, etc.
– Vous gérez la quantité de sucre ajouté et surtout la qualité de ce sucre. Miel, sirop d’érable, datte, sucre de coco… Il existe des alternatives au sucre blanc raffiné qui sont bien meilleures à la santé !
🌿 Recette pour 1/2 litre de lait:
👉 Faites tremper 50 grammes de noix du Brésil (+- 12 unités) pendant 12h au moins dans un bol d’eau fraîche. Par exemple, la veille de votre préparation.Le trempage permet une pré-germination qui augmente la valeur nutritive des oléagineux et améliore leur digestion.
👉 Lorsque vous avez réalisé le trempage, jetez l’eau ou récupérez cette dernière pour les plantes.
👉 Mettez dans le blender les noix et 1/2 litre d’eau.
👉 Mixez.
👉 Filtrez et pressez bien le tissu pour faire ressortir tout le liquide.
👉 Transvasez le liquide obtenu dans un récipient. Sucrez éventuellement. Conservez au frais (3/4 jours). Il est normal que le lait obtenu se déphase après quelques heures, secouez avant consommation pour l’homogénéiser.
👉 Le résidu du filtrage de lait est appelés « Okara ». Riches en protéines et en fibres, vous pouvez faire sécher cet okara et l’incorporer dans diverses préparations sucrées ou salées (ex: en remplacement d’une partie de la farine dans un cake, dans une préparation de burger végétarien, ou encore en guise de chapelure sur un gratin/crumble salé ou sucré).
🌿 Variations possibles:
– Certaines recettes de laits végétaux incluent une pincée de sel. Si vous souhaitez tester, privilégiez le sel marin non raffiné riche en oligo-éléments.
– Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, diminuez la quantité d’eau ou augmentez la quantité de noix.
– N’hésitez pas à varier le type d’oléagineux: noix de cajou, amandes, noisettes, noix de pecan…
– N’hésitez pas non plus à faire des mélanges en fonction de vos envies et de ce que vous trouvez dans les placards !
🌿 Test du jour testé et largement approuvé:
Faites chauffer le lait végétal à feu doux avec deux gousses de cardamome et un petit peu de sirop d’érable.
Pur plaisir!