Ateliers culinaires

Les ateliers culinaires, de quoi s’agit-il ?

Parce que la santé passe aussi par l’assiette et parce qu’il n’est pas toujours facile de mettre en place certaines recommandations théoriques….passons à la pratique !

Pour tous ceux qui aiment se régaler ! C’est LE rdv des épicuriens !

Les ateliers culinaires sont un moment de préparation et de dégustation de ce que nous aurons réalisé ensemble.

Les cours à thèmes proposés sont variés:

« Les bocaux de mamie »:

La lacto-fermentation des végétaux

Cette méthode de conservation permet le développement de probiotiques, ces bactéries amies souveraines pour notre bien-être psychologique et notre immunité. Je vous parlerai de leur intérêt, de l’intestin-2e cerveau, etc. Atelier avec théorie et pratique.
Vous repartirez avec un pot de légumes lacto-fermentés réalisé par vos soins, la confiance pour réitérer l’expérience chez vous et un support de cours qui contient notamment des recettes.

« Les bocaux de mamie bis »:

Les boissons lacto-fermentées

Suite logique de l’atelier sur la lacto-fermentation des végétaux à Il n’est ceci dit pas obligatoire d’avoir participé à l’atelier sur la lacto-fermentation des végétaux pour participer à celui sur les boissons lacto-fermentées.
Dégustation de diverses boissons lacto-fermentées (kéfir de fruit, kvass, kombutcha….). Vous repartirez avec des grains de kéfir de fruits, nous aurons préalablement préparé ensemble le kéfir afin que vous disposiez des connaissances nécessaires pour reproduire cela chez vous. Vous recevrez un support papier qui contiendra des recettes.

« Chiche ou pois chiche » :

Atelier sur le thème des légumineuses 

Préparation et dégustation d’apéro, entrée, plat, dessert à base de légumineuses.

Je vous expliquerai comment cuisiner les légumineuses pour qu’elles soient digestes, comment les associer pour qu’elles soient considérées comme un apport en protéines, quels sont leurs intérêts nutritionnels, etc.

Vous repartirez avec un support papier reprenant toutes les explications que je vous aurai partagé lors de l’atelier ainsi que les différentes recettes de ce que nous aurons préparé ensemble.

Les collations saines :

Venez découvrir 5 recettes de collations pour petits et grands, préparées rapidement et facilement ! Comme toujours, mes ateliers sont vus sous le prisme de la naturopathie, nous aborderons donc divers sujets tels que les effets du sucre sur notre organisme, quels sucres sont à éviter et lesquels favoriser ? L’importance de l’alimentation à index glycémique bas pour la stabilité du poids et pour éviter les coups de pompes, etc. Préparation et dégustation sont au programme. Vous repartirez avec un support papier qui contiendra notamment les recettes que nous aurons réalisé ensemble !

Et bien plus encore!

D’autres ateliers peuvent être mis en place en fonction de vos demandes, voici quelques exemples:

– Soupes crues et tartinades funky
– Cuisine veggie, régal des papilles
– Graines germées et laits végétaux
– Etc.

 

 

Qu’est-ce que cela permet ?

Les ateliers culinaire sont l’occasion, à travers une dynamique collective, de nous retrouver en petit groupe autour d’un objectif commun : la création de petits plats sains et savoureux.

Au-delà du moment vécu en atelier, cela offre l’opportunité d’apprendre ou de réapprendre à préparer des mets équilibrés pour la vie de tous les jours et pour toute la famille !

Les ateliers offrent, à travers une mise en pratique sympa, des clés pour :

– Déconstruire des représentations communes: la croyance que lait de vache renforce les os, ou que tous les modes de cuisson sont équivalents par exemple.
– Construire de nouvelles approches culinaires par l’utilisation de produits méconnus et donc peu utilisés alors qu’ils sont des alternatives saines.
– User de créativité afin de sortir de nos routines alimentaires.

Concrètement, comment cela se passe ?

Vous intégrez un atelier organisé par mes soins. Pour cela, suivre mon actualité sur facebook ou me contacter directement par mail ou par téléphone. Après votre inscription, je vous attends à la date et à l’endroit convenus. Nous serons en petit groupe (moins de 10 personnes généralement).

Autre possibilité, l’atelier se fait chez vous. Réunissez vos amis, l’atelier est offert à l’hôte ou à l’hôtesse dès 7 participants. Nous terminerons par une dégustation.

Au menu:

Préparation conviviale du repas, explications à propos des ingrédients choisis et des modes de préparation, distribution des recettes afin que vous puissiez reproduire cela chez vous.